Kue Coklat |
Berikut kita simak apa-apa saja keajaiban atau Fakta tentang si Coklat ini..
§ “Coklat menyebabkan kegemukan”
Manfaat coklat akan dirasakan jika konsumsi sesuai porsi. Maksudnya ya jangan makan coklat tersebut berlebihan. Apalagi kalau tidak diimbangi dengan olahraga atau gaya hidup sehat. 1-2 batang coklat dalam sehari sudah sesuai kebutuhan
· ”Menurunkan resiko serangan jantung”
Banyak penelitian yang telah dilakukan bahwa coklat menurunkan resiko penyakit jantung, tekanan darah, pemicu kolesterol tinggi, mengurangi resiko stroke, mencegah hipertensi dan resistensi insulin serta memperbaiki sirkulasi darah arteri. Tapi tentu saja dengan porsi tepat. Kalau berlebihan malah akan menyebabkan jantung tertutup lemak secara berlebihan
· “Meningkatkan daya fungsi otak”
Dalam kandungan coklat terdapat bahan-bahan seperti susu, gula yang meningkatkan daya tahan tubuh, maka zat-zat seperti theobrominedan kaffeine disinyalir meningkatkan daya ingat serta kemampuan otak untuk berkonsentrasi
· “Zat antioksidan”
Vitamin E dan C yang terkandung didalam coklat setara dengan 8 kali antioksidan pada buah strawberry, dimana mampu menangkal radikal bebas. Coklat saat ini banyak yang dikombinasikan dengan gula, susu, lemak hingga berbagai macam buah menjadi cemilan yang lezat nan sehat
· “Penghasil mood(suasana hati)yang bagus”
Penelitian terakhir menunjukkan bahwa coklat juga mengandung sedikit zat Phenylethylamine atau zat seperti drugs. Sehingga orang yang menikmatinya dengan perlahan akan merasakan suasana tenang dan nyaman seketika
· “Makanan cadangan saat lapar”
Coklat yang mengandung lemak dapat mengganti kekosongan lambung saat lapar. Bahkan dengan lemak tersebut pun, disaat tubuh kedinginan coklat akan memberikan efek panas sehingga menghangatkan tubuh.
· “Cemilan pencegah kantuk”
Tak hanya si kopi, teh atau permen yang sering dikonsumsi untuk mencegah kantuk. Saat anda mengantuk anda juga bisa mengkonsumsi coklat. Dimana senyawa dalam coklat yang ada pada biji kakao hampir mirip dengan senyawa kafein dalam kopi dan tumbuhan sejenisnya.
· “Melembabkan kulit”
Salah satu bahan yang digunakan untuk spa adalah coklat. Karena bahan coklat sudah diketahui mampu membersihkan dan melembabkan kulit. Aplikasi secara tepat akan anda rasakan segera manfaatnya bagi tubuh disamping anda juga mengkonsumsinya dengan sesuai.
Mitos seputar coklat
· Penyebab gigi rusak
Jangan menyalahkan coklat atas kerusakan gigi anda. Makanan apapun yang anda konsumsi kalau tidak diikuti juga dengan memantau kesehatan gigi tentu saja gigi akan mengalami kerusakan. Baik itu berlubang atau nafas menjadi tak sedap, baiknya setelah makan coklat jangan lupa untuk menggosok gigi.
· Menimbulkan jerawat
Lemak yang ditemukan dalam coklat yang lezat itu memang berpotensi menciptakan jerawat. Namun, jerawat yang timbul juga bisa disebabkan karena pola makan yang tidak seimbang, gaya hidup tidak sehat, stress dan kurang tidur. Jadi kalau kebersihan tubuh terus dijaga jerawat yang timbul pasti akan dengan mudah dihilangkan
· Tidak cocok untuk yang diet
Diet yang berarti mengatur pola asupan makanan, berarti juga jauh dari bahan makanan yang mengandung lemak. Namun dengan pantangan untuk coklat bukan berarti tidak boleh dikonsumsi. Apapun itu tetap dengan porsi yang tidak berlebihan
· Tidak kecanduan
Mitos kalau makan coklat tidak kecanduan ternyata perlahan diakui salah. Coklat yang termasuk dalam jenis adiktif memiliki sesuatu yang khas dalam rasanya, tekstur yang lembut mencair dilmulut serta aroma yang membuat hal-hal itu cepat melekat dalam rasa hingga tersimpan dalam memori otak. Maka dengan sendirinya siapa yang memakan menjadi kecanduan untuk terus makan coklat lagi dan lagi. Walaupun sebenarnya itu kembali lagi kepada yang mengkonsumsinya, apakah bisa menahan rasa kecanduan itu terus atau tidak.
Sejarah panjang tentang coklat dimulai sejak 1000 tahun SM, dimana kata Coklat berarti minuman pahit. Kala itu suku Aztec mengawali kata “Xocolat”. Mereka mengkonsumsinya dengan cara yang jauh berbeda dengan sekarang. Coklat yang berbuih pada saat itu ditaburi lada merah, dicampur rasa vanila dan berbagai rempah lain. Hingga seiring waktu rempah-rempah yang disebutkan tadi diganti dengan gula dan susu. Orang Indian Mexico menyebutnya Chocolate yang asal katanya dari Choco yang artinya busa dan atiyang artinya sama dengan air. Jadi bisa diartikan busa yang berair dengan rasa coklat
Anything about Chocolate
*Biji coklat atau kakao adalah sumber utama pembuatan coklat. Biji ini difermentasi, dikeringkan lalu dibersihkan hingga kemudian diproses dan terciptalah coklat yang lezat, dimana dahulunya adalah makanan para dewanya bangsa yunani
*Indonesia sendiri sebenarnya juga memiliki coklat khas yang bernama Monggo yang artinya silahkan dalam bahasa Jawa. Coklatnya juga sama beraneka ragamnya. Pabrik pertama yang pernah dibangun berdiri di Yogyakarta. Itu semua berawal dari 2 orang pakar yang tergila-gila dengan rasa coklat. Mereka adalah Thierry Detournay yang berasal dari Belgia dan tentu saja dari Indonesia bernama Edward Riando Picasauw yang sering dipanggil Edo ini berasal dari Ambon Maluku. Namun Monggo yang dalam bahasa Brasil(Portugis) artinya Gila membuatnya jadi tertunda komersialisasinya dan untuk mempatenkan ciptaan coklat tersebut, sehingga tertunda hingga ke era tahun 2000-an
*Coklat terdiri dari 1200 macam zat namun tidak memiliki rasa dominan. Karena ada beberapa zat yang rasanya tidak bisa untuk berdiri sendiri bahkan bisa menimbulkan rasa pahit. Jadi karena itulah rasa coklat tidak pernah ada yang tiruan
*kita selalu melihat kalau coklat selalu dibungkus aluminium foil. Itu berguna untuk menjaga kesegaran coklat untuk waktu yang lumayan lama juga untuk mencegah serangan serangga. Intinya coklat yang dibungkus aluminium foil adalah coklat yang terbukti punya kualitas baik