Suara Millennials dan Gen Z Indonesia.

Resep Serba Terong

On 8/23/2016 with No comments


Terong sebagai menu? Kenapa tidak?
Kalau kamu bingung mengolahnya, berikut ada beberapa resep menu tradisonal berbahan dasar terong.. (baca juga: Yuk Kenal Terong dan Jenis-jenisnya)

Terong Panggang Balado
terong panggang balado
terong panggang balado

Bahan :
2 buah terong ungu/terong hitam

Bumbu :
Cabai merah besar 12 buah
Bawang merah 4 butir
Bawang putih 2 butir
Tomat 1 buah
Minyak secukupmya (untuk menumis)
Garam  dan Gula

Cara membuatnya :
Tusuk terong dengann tusukan kayu dari ujung ke ujung. Letakkan diatas pinggan tahan panas lalu panggang dalam oven selama 15-20 menit dan jangan lupa dibalik agar masak merata. Hal ini bisa juga anda lakukan diatas panggangan tradisional tapi lebih sering untuk membaliknya karena takut hangus. Setelah masak angkat, pindahkan kewadah lain, buat agak miring supaya air yang terkandung dalam terong bisa turun. Setelah cukup dingin anda bisa menarik kulitnya atau sesuai selera anda, jika disantap bersama kulitnya juga tidak apa-apa.
Haluskan bumbu, jika ingin lebih pedas bisa anda tambahkan cabe rawit beberapa butir, lalu tumis dengan minyak secukupnya. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Setelah itu bumbu yang ditumis tadi bisa anda siramkan diatas terong yang dipanggang. Siap disantap bersama nasi hangat.
(bumbu yang dihaluskan bisa ditambah sesuai porsi/berapa banyak terongnya. Bagi yang tidak suka dipanggang bisa juga digoreng tapi jangan terlalu lama menggorengnya)


Tauco Medan
Tauco Medan
Tauco Medan

Bahan :
Udang 200 gram 
Iris Tipis:
Cabe hijau 5 buah
Cabe merah 5 buah
Bawang merah 3 butir
Bawang putih 3 butir
Tomat 1 buah

Sesuai Selera
Kacang panjang
Terong telunjuk                         
Terong gelatik hijau
Terong pipit (dibelah 2)

Bahan Wajib
Tauco (kedelai fermentasi)
Lengkuas 1 ruas
Jahe 1 ruas
Daun salam 1 lembar
Daun jeruk purut 1 lembar
Sereh 1 batang
Garam dan gula
Minyak  dan Air secukupnya

Cara membuatnya :
Panaskan minyak, tumis bahan-bahan yang diiris hingga harum. Lalu masukkan lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk dan sereh. Tambahkan sedikit air. Masukkan tauco bersama garam dan gula serta kacang panjang, lalu tambahkan air kemudian terong serta udang. Masukkan irisan tomat. Masak hingga mendidih. Disajikan bersama lontong dengan sayur lodehnya atau bisa dengan nasi hangat saja.
(kacang panjang dimasak terlebih dahulu karena teksturnya yang keras. Sedangkan udang beserta terong jangan dimasak terlalu lama karena udang akan overcookdan terong terlalu lembek)



Daun Ubi Tumbok
Daun Ubi Tumbok
Daun Ubi Tumbok
Bahan :
1 ikat Daun ubi (daun singkong)
10 butir terong pipit
100 ml santan kental dan encer
1 buah Combro (di Sumatera disebut Kincong)
2 butir bawang merah
1 batang sereh
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
Teri medan (sesuai selera)
Garam

Cara membuatnya:
Daun ubi (daun singkong) bersama terong pipit, combro (kincong) dan bawang, ditumbuk bersama tapi jangan terlalu halus., lalu panaskan santan encer dan masukkan bahan yang ditumbuk tadi. Setelah itu teri, daun salam, sereh, lengkuas dan garam. Masak hingga daun lembut lalu masukkan santan kental. Masak hingga mendidih lagi. Sajikan dengan nasi hangat bersama sambal balado.


Jus Martabe (Markisa Terong Belanda)
Jus Martabe
Jus Martabe

Bahan :
5 buah terong belanda
2 buah markisa
Gula sesuai selera
Es batu

Cara membuat :
Terong belanda dikerok isinya begitu juga markisa beserta gula tambahkan air secukupnya. Blender lalu disaring. Tambahkan es batu. Lalu siap  disantap. Bisa juga ditambahkan susu sesuai selera anda.


Sarak Terong
sarak terong
sarak terong

Bahan :
10 buah terong telunjuk
100 ml santan kental
50 ml santan encer
Minyak secukupnya
Garam

Bumbu yang dihaluskan :
Bawang merah 5 butir                      
Bawang putih 3 butir
Kemiri 2 butir
Ketumbar secukupnya
Sereh 1 batang
Lengkuas 1 ruas
Jahe 1 ruas
Kunyit 1 ruas
Daun salam 1 lembar

Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai benar-benar harum, masukkan daun salam, santan encer dan garam. Setelah mendidih masukkan santan kental perlahan sambil diaduk. Biarkan mendidih sampai santan berkurang, lalu masukkan terong telunjuk yang telah dibelah dua (atau tidak dibelah sesuai selera). Masak hingga terong tapi jangan sampai terlalu lembek dan santan menjadi susut dan berminyak. Hidangkan bersama nasi hangat.


Tumis terong cabe ijo
 
tumis terong cabe hijau
Bahan :
4 buah terong gelatik hijau
100 gr teri medan
100 gr cabe hijau
5 buah cabe rawit hijau
5 buah tomat hijau kecil
8 butir bawang merah
Garam dan gula

Cara membuat :
Panaskan minyak, goreng terong gelatik yang telah dibelah dua setengah matang,  tiriskan. Dengan minyak dan penggorengan yang sama lalu goreng teri medan, tiriskan. Rebus setengah matang cabe, bawang merah dan tomat. Lalu  tumbuk kasar bersama garam dan gula. Panaskan minyak, tumis bahan yang dihaluskan tadi, lalu masukkan terong dan teri, aduk rata lalu sajikan


Kalau yang tadi beberapa resep dari dapur tradisional Indonesia, yang berikut ini ada resep ala western food berbahan terong juga..

Eggplant Cheesy Bake
Eggplant Cheesy Bake
Bahan: 
500 gram terong jepang (bisa juga terong ungu)
250 gram tomat masak. Kupas kulitnya lalu cincang
1 buah bawang bombay, potong kecil-kecil
2 butir bawang putih, iris halus
50 gr keju parmesan, parut
50 gram keju mozarella, parut
100 gram keju cheddar, parut
25 gram daun basil, sobek-sobek
3 sdm minyak zaitun murni

Cara membuat :
Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay kemudian bawang putih dengan api kecil agar tidak cepat hangus. Tambahkan tomat cincang. Tumis hingga berair lalu taburi garam secukupnya.
Potong terong tipis-tipis, goreng dengan minyak zaitun tapi jangan sampai kering. Tiriskan diatas tisu. Susun  irisan terong diatas pinggan tahan panas, taburkan keju mozarella dan cheddar diatasnya. Lakukan begitu seterusnya hingga bahan habis. Lalu taburi daun basil pada lapisan paling atas bersama dengan tumisan bawang bombay, bawang putih dan tomat tadi.
Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 40 menit. Keluarkan, sajikan hangat.


Quiche Terong
Quiche Terong

Bahan :
2 buah terong ungu, iris tipis memanjang
2 lembar pastri shortcrust siap pakai
1 butir telur kocok

Bahan Saus Pesto:
60 gram biji pinus
60 gram keju parmesan parut
250 gram daun kemangi
1 siung bawang putih, memarkan
3 sdm minyak zaitun

Cara membuat :
Siapkan 2 loyang panggang bundar berdiameter  20 cm, olesi dengan minyak. Cetak pastri menjadi 2 bundaran lalu ratakan diatas loyang dan rapikan pinggirannya
Untuk membuat saus pesto, haluskan kemangi, biji pinus, keju dan bawang putih dalam food processor selama 30 detik, sambil tuangi minyak zaitun perlahan.
Ratakan saus pesto diatas pastri, sisakan pinggirannya kira-kira 3 cm. Susun terong diatasnya, olesi dengan minyak zaitun lalu lipat pinggirannya dan olesi dengan telur kocok. Panggang selama 30 menit dalam oven bersuhu 180 derajat celcius. Sajikan hangat dengan salad tomat.


Kaviar Terong
Kaviar Terong

Bahan :
2 buah terong ungu (bisa juga terong hitam)
2 buah tomat buang bijinya, cincang halu
½ buah bawang bombay cincang
½ cangkir minyak zaitun
Peterseli cincang
Perasan jeruk lemon
Roti Pita

Cara membuat :
Panggang terong, lalu kupas kulitnya dan haluskan dengan food processor. Taruh dalam wadah, lalu campur dengan bahan-bahan yang lain aduk hingga merata. Sajikan dengan roti pita.


Silahkan dicoba resep-resepnya ya
Tapi jangan lupa di- Share
Happy cooking..

Next
« Prev Post
Previous
Next Post »