Herba |
Apa itu Herba? Bukan Herbal.
Herbal adalah tumbuhan atau tanaman berkhasiat obat. Sedangkan Herba yakni tumbuhan atau tanaman yang memiliki batang lunak dimana dimanfaatkan aroma, rasa dan warnanya. Herba disebut tumbuhan Terna, maksudnya tumbuh secara musiman, bisa bulanan bahkan tahunan. Tumbuhan yang tak hanya ditanam sebagai hiasan kebun ini, juga bisa dimanfaatkan dalam masakan.
Bicara tentang masakan, ada beberapa contoh herba yang sering digunakan dalam setiap masakan. Karena tak banyak bahan pangan atau jenis sayuran dan bumbu alami yang memberikan sentuhan rasa lebih berani seperti dedaunan herba.
Tangkai dan daun dari jenis-jenis herba yang awalnya hanya digunakan sebagai aksen atau garnish saja, lambat laun mendapat tempat tersendiri dalam racikan masakan, baik dalam masakan Indonesia terlebih lagi western food yang nyatanya lebih berani menggunakan daun-daun indah itu yang seakan menari lincah dipiring sampai menggugah selera makan dengan hadirnya bentuk, rasa dan aromanya yang khas.
Identitas/Ciri Herba
*Herba mempunyai ciri batang yang tidak berkayu (lunak) karena memiliki jaringan kayu yang sangat sedikit dimana pada saat mati, bagian batang tidak akan ada yang tersisa dipermukaan tanah
*Masing-masing herba, khususnya yang berjenis daun, punya kepribadian unik, seperti kadar manis atau pedas tersendiri. Juga rasa yang lainnya
*Herba terbagi dalam 2 kategori yakni, Woody (lebih banyak unsur kayu) dimana yang dimanfaatkan adalah unsur kayunya seperti Rosemari, dan Leefy (lebih banyak unsur daun) seperti Peterseli, dsb
*Umumnya memiliki bunga dengan corak yang indah dan bentuk daun yang beragam
Jenis-jenis Herba
Herba atau dalam bahasa inggris Herbs, juga dianggap sebagai bumbu alami. Nah, herba yang digunakan sebagai bumbu dapur atau bumbu yang hadir dalam masakan begitu beragam. Manfaat yang didapat dari daun, batang maupun bunganya sangat memberi perbedaan dalam setiap sajian.
Berikut jenis-jenis herba yang diapilkasikan pada dapur \ :
1. Peterseli
Bentuk daun yang lebar dengan ujungnya yang lebih keriting daripada seledri ini mengandung zat besi yang tak hanya digunakan sebagai penghias makanan (garnish) namun juga sebagai penambah rasa atau penyedap pada sajian. Biasa disajikan dalam sup dan salad
2. Basil
Rasanya yang sangat khas sering disajikan untuk pesto atau saos pasta dalam keadaan segar. Bentuk daunnya yang lebar mengkilat mampu mengharumkan setiap masakan yang disinggahinya
3. Mint
Umumnya digunakan dalam sajian minuman, daun mint dengan daun yang lebar dan permukaannya yang agak berbulu memberikan rasa segar dan hangat ditenggorokan dalam sajiannya terutama pada desserts (hidangan penutup)
4. Rosemery
Disebut juga Rosmarinus Afficinalis, tumbuhan yang ternyata berkhasiat mengatasi rematik dan gejala flu ini sangat baik disajikan dalam sajian rebusan ayam, ikan atau daging, dimana tangkai maupun daunnya bermanfaat menghilangkan bau amis. Bisa digunakan dalam keadaan kering maupun segar juga tahan akan penyakit dan hama
5. Thyme
Daunnya yang berciri khas kecil-kecil ini hampir tidak pernah disajikan dalam keadaan mentah, makanya hadir disetiap rebusan bersama ayam dan berbagai rebusan lainnya dimana rasa dan aroma yang dimasak bersama bahan lain menghadirkan kesan modern dalam olahan western food
6. Cilantro
Yang lebih dikenal dengan daun ketumbar ini memiliki daun seperti daun seledri, sering digunakan sebagai garnish bahkan ikut juga dalam santapan melengkapi hidangan
7. Oregano
Dengan ciri daun oval dan bunga kecil berwarna putih yang dalam bahasa latin bernama Origanum Spp ini, sangat lekat dengan bumbu masakan ala western food terutama dalam olahan pasta, steak, soup maupun salad. Pizza tak lengkap rasanya tanpa toping oregano. Dijual dalam keadaan segar maupun kering, oregano bermanfaat untuk kesehatan antara lain meringankan migrain, mengatasi gangguan pencernaan dan sebagai antiseptik
8. Sage
Jenis herba yang satu ini memilki nama latin Salvia Officinalis sering digunakan dalam bumbu masakan daging. Memiliki aroma yang khas dan sedikit pahit, dulunya sage ini digunakan sebagai obat, juga diseduhkan dalam teh yang disebut sage tea
9. Tarragon
Memiliki aroma yang sangat khas saat menyatu dengan masakan seperti hidangan seafood, panggang dan olahan berbagai telur. Taragon dalam bahasa latin disebut Artemisia Dracunculus yang sering dicampurkan dalam saus mayonaise dan saus bearnaise ini memiliki ciri daun yang panjang
Nah, kalau berikut ini beberapa herba yang hadir dalam masakan Indonesia :
1. Seledri
Wangi seledri yang sangat khas mampu menggugah selera dalam setiap masakan yang disinggahinya. Bentuk daun yang hampir mirip seperti peterseli namun lebih besar biasa hadir dalam sajian sop dan sebagai taburan dalam olahan mi
2. Kemangi
Dibilang sama seperti daun basil, namun berbeda. Dilihat dari bentuk daun kemangi yang lebih runcing pada ujungnya dan permukaan daun yang agak kasar. Kemangi dengan sebutan lain daun ruku-ruku dan Thai Basil ini, sering disajikan dalam lalapan namun juga tetap lezat dimasak bersama olahan gulai terlebih lagi dalam masakan padang
3. Daun Salam
Daun yang satu ini berbeda seperti yang lain. Bentuknya yang lebar dengan permukaan licin hanya sebagai penambah rasa dan aroma dalam setiap masakan. Daun yang juga disebut Bay Leaves ini menandakan semakin tua daunnya, semakin kuat pula aromnya baik dalam keadaan segar maupun kering
4. Daun Jeruk Purut
Daun yang juga disebut Kaffir Lime Leaves ini fungsinya juga menambah rasa dan aroma dalam setiap masakan. Salah satu penambah rasa dan kunci dalam hidangan terlezat didunia, rendang. Serta hadir dalam olahan bumbu pecal yang sangat khas, juga dalam hidangan gulai hingga tumisan dalam menu masakan Indonesia
5. Daun Kunyit
Ikut serta berpartisipasi dalam hidangan selezat rendang dengan daun jeruk purut juga, daun kunyit yang diiris halus, benar-benar memiliki wangi dan rasa khas. Daun yang berciri lebar memanjang yang juga bermanfaat dalam pengobatan ini, diolah pada banyak masakan khas Indonesia dengan memasaknya terlebih dahulu. Hidangan gulai ikan atau gulai ayam didaerah sumatera selalu menggunakan daun ini
6. Daun Kari
Disebut juga daun salam koja memiliki ciri daunnya yang kecil pasti selalu hadir dalam bumbu kari, juga bumbu-bumbu ala asia selatan lainnya
Jenis Herba |
Hal-hal unik tentang Herba
- Herba tahunan seperti basil, peterseli dan cilantro sangat mudah ditanam. Hanya dengan satu kantung biji bisa memanen sepanjang tahun
- Herba akan tumbuh subur dibawah matahari yang cukup, penyinaran teratur juga drainase dan udara yang baik. Jadi tanaman ini mampu hidup didalam maupun luar ruangan
- Secara umum herba ini tidak perlu dipupuk. Memupuknya malah akan mempengaruhi rasa
- Beberapa jenis herba mampu mengartikan sajikan klasik namun bernuansa modern kelas dunia yang tidak pernah absen dalam sederetan bahan ala western food
- Herba ala Indonesia hampir semua ada dalam melengkapi banyak masakan lezat dari daerah Sumatera Barat
- Pastikan untuk mencoba herba sebelum menggunakannya dalam masakan. Karena herba memiliki sifat mengikat yang sangat kuat dan bervariasi apabila dikombinasikan dengan bumbu yang lain