Suara Millennials dan Gen Z Indonesia.

11 Bahan Magic Beserta Sajian Sehatnya

On 8/28/2016 with No comments

Kenapa dibilang Magic ? Karena bahan-bahan ini memiliki kandungan luar biasa untuk kesehatan namun masih jarang digunakan pada sederetan bahan menu dan masih kurang dikonsumsi banyak orang.

Berikut 11 bahan-bahan luar biasa tersebut beserta sajian praktisnya yang bisa langsung dipraktekkan dan jelas sehat untuk memenuhi asupan gizi yang diperlukan tubuh dalam menunjang aktifitas sehari-hari..


Bahan Magic
Beberapa Bahan Magic


1.      Rosella

Memiliki bentuk daun, biji, bunga hingga akar yang unik juga memiliki khasiat medis yang luar biasa. Kelopak bunganya yang berwarna merah marun bisa dijadikan jus, selai, jelly, sirup, cake, ice cream dan banyak sajian lainnya. Mengandung flavonoid, riboflavin, karoten, kalsium, zat besi dan banyak lagi kandungan gizi lainnya dimana khasiatnya yang mampu menurunkan tekanan darah tinggi, meningkatkan daya tahan tubuh, menghaluskan kulit, memperlambat osteoporosis dan mengurangi kadar lemak dalam tubuh.

*Rosella Healthy Drink
Bahan:
-1 liter air
-15 bunga rosella, petik kelopaknya
-20 gram gula
Cara membuat:
Campurkan semua bahan, masak dalam panci atau teko hingga mendidih lalu kecilkan api. Biarkan selama 10 menit. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat maupun dingin


2.      Bit

Buah yang termasuk dalam umbi-umbian ini juga sebagai salah satu obat herbal dimana kandungan nutrisinya meliputi potasium, magnesium, vitamin B1, B2 dan C serta zat besi juga fosfor. Bermanfaat sebagai pembersih alami ginjal dan kandung empedu, memperkuat sel darah, memperkuat sistem peredaran darah, menyeimbangkan tubuh, menyehatkan jantung dan pembuluh darah, pewarna makanan alami dan masih banyak lagi khasiatnya.
Ada 1 hal yang perlu diperhatikan jika menkonsumsi buah bit harus dicampur atau dikombinasikan dengan bahan buah dan sayuran yang lain


*Jus Bit Ceria
Bahan:
1 buah golden Bit
6 buah wortel
¼ potongan nanas dari 1 buah nanas
2 cm potongan jahe segar
Cara membuat:
Masukkan semua bahan kedalam juicer, sajikan dingin

3.      Yogurt

Terciptanya yogurt ini adalah melalui fermentasi susu oleh bakteri bermanfaat Lactobacillus yang bisa dibuat dari susu sapi maupun susu kedelai. Yogurt kaya akan protein, kalium, vitamin B6 dan B12, menyehatkan gigi dan pencernaan. Sering diapilkasikan untuk kecantikan, yakni sebagai bahan scrub untuk mengangkat sel kulit mati dan baik untuk kesehatan rambut

*Smoothies Buah Yogurt
Bahan:
½ cangkir yogurt tanpa lemak
½ buah pir ukuran sedang yang sudah dikupas
1 buah pisang
½ cangkir es yang sudah dihaluskan
2 sdm susu bubuk
Cara membuat :
Blender semua bahan sampai berbusa. Siap disajikan


4.      Edamame

Kacang edamame juga sejenis kacang soya atau kedelai jepang. Bedanya edamame lebih besar dibandingkan dengan kedelai pada umumnya, dan jelas lebih banyak nutrisinya bagi kesehatan dimana hanya kacang edamame yang mampu menandingi kandungan protein yang terdapat dalam daging, telur dan susu. Meliputi 9 asam  amino penting  yang berperan sebagai pencegah kanker, osteoporosis dan menunda masa menopause.

*Kakap Salad Edamame
Bahan :
100 gr edamame kupas
2 fillet kakap merah
5 sdm olive oil
 150 gr jamur shitake, iris tipis
3 siung bawang merah, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
 Barley (sesuai selera)
Garam, merica dan air secukupnya
Cara membuat:
Bumbui ikan dengan garam dan merica. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan hingga kecoklatan dimana 3 menit disetiap sisinya. Untuk salad, panaskan minyak, masukkan jamur masak sampai renyah kira-kira 8-10 menit lalu kecilkan api dan masukkan bawang merah serta bawang putih. Kemudian edamame masak sampai 3 menit lalu barley. Bumbui dengan garam dan merica serta tambahkan air sedikit. Sajikan ikan bersama saladnya

5.      Lobak Hijau

Jenis sayuran yang satu ini masih jarang digunakan. Padahal banyak sekali  manfaatnya antara lain vitamin A yang tinggi dimana dianjurkan untuk yang mengalami gangguan penglihatan dan sistem saraf. Meningkatkan darah, mengembalikan kalsium dalam tubuh yabg sangat bagus untuk gigi dan tuulang, mencegah sembelit. Memilki sifat korelatif yang baik, lobak menjadi menu wajib bagi yang menjalani program diet, serta pencegah terjadinya penyakit empedu dan hati. Lobak hijau ini juga juga mampu menormalkan gula darah dan antibakteri pada berbagai infeksi, influenza serta berbagai penyakit lainnya

*Green Vegetable Drink
Bahan:
1 buah lobak hijau kecil
1 buah timun
1 buah apel hijau
¼ bagian dari 1 buah melon
1 batang peterseli
10 lembar besar daun bayam
2 cm jahe segar
Gula (sesuai selera)
Cara membuat:
Campurkan semua bahan kedalam juicer. Sajikan dengan es batu


6.      Teh Herba

Untuk lebih jauh mengenal tentang Herba, bisa baca: Mengenal Lebih Jauh Tentang Herba

*Thyme, Rosemary and Sage Tea
Bahan :
3 cangkir air
8-10 tangkai/daun thyme, rosemari atau sage
½ sdt biji adas utuh, memarkan
½ sdt biji ketumbar, memarkkan
Cara membuat :
Didihkan air dalam teko atau panci, masukkan daun thyme, rosemari atau sage, ketumbar dan biji adas, seduh selama 10 menit, saring dengan saringan halus. Nikmati teh dalam keadaan hangat. (ketiga jenis herba tersebut bukan untuk diolah dalam 1 sajian, tapi anda cukup memilih salah satunya saja)

7.       Jeruk Bali

Sama seperti jenis jeruk-jeruk yang lain, jeruk bali memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Campuran antara asam dan manisnya sangat menyegarkan tubuh juga jangan lupakan antioksidannya yang mampu mencegah  radikal bebas dalam tubuh. Zat yang terkandung dalam jeruk bali dapat menurunkan kolesterol, menunda proses penuaan, bahkan mampu mengobati asma dan batuk berdahak. Tak hanya dagingnya, kulit jeruk balinya pun dapat dimanfaatkan untuk kesehatan

*Salad Jeruk Bali
Bahan :
1 buah jeruk bali kupas, potong dadu
4 lembar daun jeruk, cincang halus
3 buah cabe keriting, iris halus
3 sdm gula
3 sdm air jeruk nipis
2 siung bawang merah, iris tipis
2 lembar daun mint
2 sdm kacang tanah tanpa kulit, sangrai
2 sdm minyak ikan
Garam secukupnya
Cara membuatnya:
Campur irisan cabe, bawang merah dan gula, simpan rapat diwadah tertutup dalam lemari pendingin selama 1 jam. Campurkan lagi air jeruk nipis, gula dan minyak ikan serta garam. Tuang kedalam campuran sebelumnya. Masukkan potongan jeruk bali, taburi irisan daun mint, aduk rata dan siap dihidangkan

8.      Asparagus

Jenis sayuran yang satu ini memang jarang digunakan dalam menu didapur Indonesia sehari-hari. Padahal asparagus kaya akan asam folat yang sangat bermanfaat bagi tubuh terutama bila dikonsumsi ibu hamil akan mencegah terjadi cacat otak pada bayi. Manfaat lain adalah memperbaiki jaringan kardiovaskular, memperkuat fungsi hati, dan menunda proses penuaan. Asparagus juga dapat mencegah penyakit radang sendi, menjalan kan proses diuretik yakni membuat saluran urin mejadi lebih lancar

*Asparagus Mimosa
Bahan :
200 gr asparagus, potong bagian kerasnya
1 sdm cuka
2 sdt mustard
2 sdm olive oil
1 butir telur rebus
Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
Rebus asparagus tapi jangan overcook (terlalu matang). Campur cuka, mustard, olive oiljuga garam dan merica. Aduk hingga merata. Tekan telur rebus diatas saringan. Campur dengan bahan saus tadi, lalu siram diatas asparagus. Sajikan.

9.      Delima

Buah delima yang sering disebut  buah pome atau pomegranate ini jarang jumpai dalam keadaan utuh. Maka dari itu untuk mengkonsumsinya sudah dalam keadaan siap saji. Mulai dari jus, minuman rasa, selai atau jenis makanan yang lain. Delima memilki banyak kandungan seperti antioksidan,  asam lemak tak jenuh, vitamin A, C dan E, kalsium fosfor, zat besi, asam folat, thiamin serta niasin yang sangat bermanfaat untuk regenerasi sel-sel tubuh. Juga jangan lupakan kandungan flavonoid seperti asam gailic dan quercetin yang menawarkan perlindungan terhadap diabetes , penyakit jantung dan beberapa jenis kanker.

*Jus Delima Citrus
Bahan:
1 buah delima
1 buah jeruk sunquist
1 buah jeruk biasa
1 buah jeruk limau
Gula (sesuai selera)
Cara membuat:
Hancurkan delima, sisihkan. Bahan yang tersisa masukkan kedalam juicer. Tuang  kedalam gelas. Lalu bubuhi jus delima diatasnya. Sajikan dingin


10. Kenari

Begitu banyak manfaat dari kenari diantaranya menurunkan resiko berbagai kanker, antara lain kanker payudara, kanker prostat dan  menurunkan kolesterol apabila rutin mengkonsumsinya setiap hari. Kacang kenari yang bentuknya mirip otak ini disebut juga Walnut, mengandung asam lemak omega 3 serta melatonin yang sangat bagus untuk kesehatan otak pula. Bermanfaat untuk kesehatan kulit karena mengandung mineral yang memproduksi kolagen atau regenerasi sel-sel kulit


*Shortbread Walnut
  Bahan:
½ cangkir kenari panggang
1 cangkir tepung terigu
1 batang mentega tawar
¼ cangkir gula
3 sdm gula tepung
½ sdt vanili
¼ sdt garam
Cara membuat:
Cincang halus kenari dalam food processor, pindahkan ke wadah lalu campur dengan tepung dan garam. Kocok mentega dan gula serta vanili hingga mengembang, lalu tambahkan adonan kenari tadi. Aduk hingga merata. Lapisi loyang berdiameter 20 cm dengan mentega, tuang adonan, ratakan dengan plastik. Tusuk-tusuk permukaan adonan dengan garpu, panggang dengan suhu oven 160 derajat celcius selama 30-35 menit. Angkat, dinginkan lalu potong-potong menjadi 8 bagian, taburi dengan gula tepung. Sajikan


11. Buah Berry

Berry yang juga disebut buah arbei memiliki banyak variannya antara lain berry hitam, berry merah, biru, goji berry dan tentu saja stroberi. Studi terakhir tentang berry di Harvard University menyatakan bahwa buah berry adalah senjata ampuh untuk menghambat penurunan fungsi otak akibat penuaan. Karena antioksidan yang terkandung didalamnya berfungsi melawan peradangan dan juga kandungan zat anthocyanidin memiliki kemampuan melintasi sekat antara darah dan otak yang digunakan untuk berpikir dan mengingat.

*Mix Berries Milk
Bahan:
10 buah berry merah
10 buah stroberi
2 gelas susu rendah lemak
2 sdm madu
1 sdm sirup maple
Cara membuat:
Campur semua bahan dalam juicer. Tambahkan es batu. Sajikan
   
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »